Проекты
-
КРОО социальной помощи "Берегиня"
Мыслить руками: раскрытие творческих способностей граждан старшего возраста и инвалидов
Проект включает организацию интенсивного образовательного курса для специалистов 9 пилотных районов Карелии по обучению групп пожилых граждан и лиц с ОВЗ разным направлениям декоративно-прикладного искусства. В рамках такого курса специалисты получают новые знания и навыки, которые затем реализуют в ходе проведения серии занятий для пилотных групп пожилых граждан и лиц с ОВЗ в своих районах с целью их социализации и развития их творческих способностей
-
Карельская региональная общественная организация этнокультурных традиций карелов "Родной очаг" (КРОО "Родной очаг")
"Мамин язык - карельский язык (Мuaman kieli - karjalan kieli)"
Проект "Мамин язык - карельский язык (Мuaman kieli - karjalan kieli)" реализовался при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.
-
КРОО "Лига прибалтийско-финских народов"
Ученье - свет: платформа развития
Проект направлен на расширение междисциплинарных и межпоколенных связей среди краеведов Карелии. В основе проекта будет использоваться метод сторителлинга и развитие института наставничества, а главными участниками мероприятий станут студенты профильных учебных заведений (историки, этнографы, фольклористы, этномузыковеды), научные сотрудники, ученые и исследователи, а также местные жители из 10 районов Республики Карелия. В рамках проекта пройдут следующие ключевые мероприятия: профориентационная работа с учащимися и со студентами в районах Карелии, молодежная интерактивная сессия в г.Петрозаводске, комплексные экспедиционные выезды в Олонецкий и Медвежьегорский районы Карелии, IX Всероссийская конференция по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения – 2023».
-
Карельский фонд развития общественной дипломатии
Карелия: точки притяжения
Проект направлен на активизацию общественных инициатив в малых населенных пунктах пяти пилотных районов Карелии через укрепление местной идентичности, создание новых форматов совместной деятельности местных жителей и развитие сетевого межмуниципального сотрудничества.
Проект будет развиваться по двум взаимодополняющим направлениями:
1. мероприятия по изучению важных аспектов местной истории и их визуализации в общественном и культурном пространстве и
2. мероприятия по развитию знаковых общественных пространств.
Сквозной нитью в проекте проходят взаимные поездки активных сельчан из пилотных районов с целью знакомства, обмена опытом, получения новых идей для своей работы. Такие поездки будут включать знакомство с планами развития конкретного поселения, экскурсии и обсуждение того, что активные местные жители считают важным развивать; гости смогут поделиться своим опытом и высказать свои рекомендации. Во встречах примут участие и представители местных администраций. Такие встречи дадут импульсы для разработки планов и инициатив (в т.ч. с использованием инструментов инициативного бюджетирования) для дальнейшего развития пилотных поселений.
Методология проекта основана на создании сети опорных координаторов во всех районах-участниках проекта из числа активных местных жителей и общественников, которые будут работать в контакте с руководством проекта, которое обеспечит экспертную помощь поселениям в деле проведения местных исторических исследований, систематизации знаний, дизайна общественных пространств, создания экспозиций, проведения необходимых экспертных выездов и мозговых штурмов.
Проектом предполагается работа со школьниками в вопросах изучения местной истории, которые станут активными участниками в деле разработки материалов для фотовыставок в Ляскеля, Вокнаволоке, Великой Губе, Чупе, Нурмолицах и др. Еще одной составляющей проекта, объединяющей все пилотные территории станет виртуальная ч/б фотовыставка "Жизнь карельской деревни в советские годы".
Непрямым, но важным результатом проекта станет улучшенная туристическая привлекательность пилотных поселений – участников проекта. Точки притяжения, т.о., объединяют в себе смысл как развития своих территорий силами местных жителей для самих себя, актуализацию местной идентичности через осознание исторической роли местных жителей, так и повышение привлекательности своих поселений для гостей и туристов.
Предложенная методика позволит развить командную работу в поселениях, создать сплоченные общими интересами местные группы неравнодушных жителей, оставив, таким образом, задел на будущее не только в виде ожидаемых конкретных результатов проекта по двум направлениям, но и создав благоприятную общественную среду для дальнейшей работы.
-
Автономная некоммерческая организация по оказанию юридических услуг "Презумпция"
Социальный правовой щит гражданам Отечества
Это социальный правовой проект прямой помощи, направленный на поддержку и защиту прав людей (семей с детьми), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая прибывших с территорий Донбасса и Украины в связи с недружественными действиями иностранных государств, проживающих в сложных условиях устранения правовой неграмотности в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, расположенных в Петрозаводском городском округе и Прионежском муниципальном районе Респ.Карелия.
-
КРОО социальной помощи "Берегиня"
Карелия приглашает
-
Фонд поддержки и развития культуры "Кижи"
Проект "Народный опыт: событийное волонтерство в Карелии"
Проект направлен на поддержку волонтерства в Республике Карелия путем непосредственного участия волонтеров в подготовке и проведении событийных мероприятий на о.Кижи.
-
Карельский фонд развития общественной дипломатии
Поликультурные города
Интерактивная просветительская программа "Карелия и "Калевала" в ближайшие месяцы будет показана в Великом Новгороде, Пскове, Выборге и Калининграде. В нее войдут презентация исторического карельского костюма «Средневековая Корела», квест для школников «Сказочная Карелия», мастер-класс «Калевальская щука» в технике зендудлинга, музыкальная программа с элементами традиционной карельской музыки, мастер-класс по кантеле и др.карельским народным инструментам и выставка постеров «Серебряная Калевала».
Ответный визит в Карелию коллег из Северо-запада ожидается в сентябре 2023 года. В Петрозаводске, Кондопоге, Питкяранте, Олонце пройдут культурные мероприятия, завершит проект конференция «Поликультурные города».
Партнеры проекта:
В Карелии: Карельский фонд развития общественной дипломатии, Национальная библиотека Республики Карелия, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, муниципальные библиотеки в Кондопоге, Суоярви, Питкяранте, Администрация Олонецкого национального муниципального района, Карельский ресурсный центр общественных организаций, Фонд «Петрозаводск», Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия, АУ "Издательство "Периодика" и Дом дружбы народов Республики Карелия;
Великий Новгород: МАОУ г. Великий Новгород «Гимназия №3» и Творческий центр "Визит";
Выборг: Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области и МАУК «Этно-Культурный Комплекс «Вереск»;
Псков: Псковская городская Дума и МБУ ДО «Детская школа искусств г. Пскова»;
Калининград: МАОУ города Калининграда гимназия № 40 имени Ю. А. Гагарина.
-
АНО ЦСТР Гармония
"Я в своём доме"
Проект «Я в своем доме» направлен на комплексную реабилитацию людей с ОВЗ и членов их семей, а также престарелых граждан, проживающих в Республике Карелия. Он является логическим продолжением проекта "Моя перспектива".
В настоящее время в Республике Карелия проживает более 65 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Зависимость человека с инвалидностью от окружающей среды велика, и поэтому даже частичная компенсация этой зависимости существенно облегчает жизнь людей с ОВЗ. Успешное решение этой задачи возможно путем обучения навыкам социально-бытовой ориентировки и самообслуживания на базе Центра социально-трудовой реабилитации "Гармония". -
КРОО "Лига прибалтийско-финских народов"
Проект "Дочь вепсского народа. К 100-летию со дня рождения А.М. Лисициной"
В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Анны Михайловны Лисицыной (14.02.1922-03.08.1942гг.), Героя Советского Союза. Команда проекта предлагает обратить внимание современного общества на подвиг и судьбу молодой девушки. Анна Лисицына - коренная вепсянка родом из деревни Житноручей вблизи с.Рыбрека.
География реализации проекта: Республика Карелия: Прионежский район (Рыборецкое, Шелтозерское и Шокшинское вепсские сельские поселения), Сегежский район, Беломорский район, Петрозаводский городской округ.