30.11.2018 г. 14:24

Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций» завершила работу по проекту «Бесёдная фатера», который стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов. 

Проект длился более года и был направлен на поддержку и популяризацию богатейшего фольклорного наследия русских Заонежья. 29 ноября в Ресурсном языковом медиацентре карелов, вепсов и финнов Республики Карелия состоялось заключительное мероприятие, на котором присутствовали участники и партнеры проекта, представители общественности, учреждений культуры.

Руководитель проекта Наталья Михайлова рассказала о ходе реализации проекта и его основных результатах: создании открытой фольклорной студии «Бесёдная фатера», подготовке и публикации методического пособия по освоению фольклорных традиций Заонежья.  Арина Анхимкова - ведущая занятий по освоению певческих традиций в рамках проекта, представила основные подходы к обучению традиционному пению людей с разной музыкальной подготовкой и выбору репертуара; Марина Гусева – автор пособия по пошиву традиционного комплекта одежды Заонежья рассказала о подготовленном ею материале.  

Партнерами организации в этом проекте выступили музей-заповедник «Кижи» и Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Музеем было предоставлено помещение для занятий студии, фольклорный ансамбль музея принял непосредственное участие в ее работе, была оказана информационная поддержка. Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук предоставил большой объем архивных аудио и видео материалов, записанных на территории Заонежья, для включения в методическое пособие и свободное размещение в сети «Интернет».  Доступность материалов позволяет любому желающему обратиться к ним для знакомства, прослушивания и освоения фольклорных традиций Заонежья.

Участниками студии «Бесёдная фатера» стали жители и гости г. Петрозаводска и окрестностей острова Кижи. Студийцы разучивали старинные заонежские песни и частушки, учились танцевать кадриль и ланцы, играли в бесёдные игры, а также узнали много нового о быте, обрядах и праздниках в Заонежье в конце XIX – начале XX вв., приняли участие в праздничных выступлениях и концертах, фестивале на острове Кижи и в г. Петрозаводске.

В заключении встречи представители Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» поблагодарили всех участников проекта за оказанное содействие и высказали надежду на продолжение совместной работы.