05.12.2018 г. 09:30

Именно так звучал девиз IV Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север», который состоялся в конце ноября в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 200 представителей молодёжи региональных этнических объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, молодёжь других этнических общностей, проживающих на территориях коренных малочисленных народов и осуществляющая традиционное хозяйствование, молодёжные лидеры России, чья сфера интересов связна с исследованием, развитием и сохранением социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Комитета Государственной Думы по делам национальностей. 

На протяжении недели участники из 32 регионов страны общались и дискутировали с ведущими экспертами в области языковедения, экономии и юриспруденции, совместно искали способы улучшения жизни коренных малочисленных народов, сохранения их языков и культуры.

Основной задачей форума стало формирование сообщества молодых людей – специалистов различных отраслей, способных консолидировать усилия для решения социально значимых проблем Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также создание молодежной рабочей группы по разработке показателей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и укрепление межэтнического взаимодействия молодежи России как единой социальной группы.

Программа форума включала в себя панельные дискуссии, командные тренинги, защиту групповых проектов. Команды «Единство Севера», «Великолепная 8», «Мёд», «Подснежники», «Я – коренной» и другие представили свои проекты по сохранению и развитию коренных малочисленных народов.

 Сегодня молодое поколение волнуют вопросы экологии, здорового образа жизни, адаптации и социализации молодёжи, а также дошкольное образование и профориентация. В своих проектах ребята предложили повышать правовую грамотность коренных малочисленных народов, создавать онлайн курсы по изучению родных языков и бизнес-улья для обеспечения занятости молодёжи, проводить этнокультурные лагеря, открывать кафе национальной кухни, развивать туризм и предпринимательство в районах проживания коренных малочисленных народов. Работа в группах объединила участников, позволила им обменяться свежими идеями, научила работать в команде, искать компромиссы и прислушиваться к каждому из участников.

Республику Карелия на форуме представили активисты национальных общественных организаций Елизавета Макарова, Дарья Швецова и Мария Кошелева.

Участие в форуме поддержано Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках государственной программы Республики Карелия «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов».