07.02.2019 г. 14:24

В Ресурсном языковом медиацентре карелов, вепсов, финнов Республики Карелия состоялась встреча сотрудников Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия с представителями общественных объединений карелов республики – Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, РОО «Союз карельского народа», КРОО содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии», КРОО Клуб карельского языка «Вечерние беседы» (Ildukečoi), а также КРОО «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия». 

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев сообщил участникам встречи, что по итогам конкурсного отбора Калевальский национальный муниципальный район получил право на проведение в районе Дня Республики Карелия в 2021 году. 

«Большое внимание будет привлечено к Калевальскому национальному району – это и дополнительные инвестиции, и, как следствие, развитие инфраструктуры и территории района. Для нас это, прежде всего, возможность подчеркнуть национальный компонент республики, и для этого потребуется совместная работа органов власти и общественных организаций», отметил Сергей Киселев. 

Заместитель Министра Александра Ершова призвала представителей общественных организаций принимать активное участие в проектной работе. В 2018 году Министерством было поддержано 15 комплексных проектов, направленных на развитие духовного и этнокультурного потенциала карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, а также развитие финно-угорского сотрудничества, на сумму 5,7 млн. рублей. До 15 февраля в Министерстве проходят консультации для некоммерческих организаций по подготовке проектных заявок для участия в конкурсных отборах Министерства и Фонда-оператора президентских грантов по направлениям в сфере государственной национальной политики.

Начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова рассказала о деятельности Министерства в сфере государственной поддержки коренных народов Республики Карелия в 2018 году. 

Так, в 2018 году была проделана большая работа по развитию и популяризации людиковского наречия карельского языка и культуры карелов-людиков. Членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия осуществлена допечатная подготовка пособия «Вводный курс карельского языка (людиковское наречие)». При поддержке Министерства реализованы проекты, направленные на возрождение и сохранение языка и культуры карелов-людиков. Это проект «Быть и не забыть» КРОО содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии», а также проект «Фестиваль любительских театров карелов, вепсов, финнов Республики Карелия Taidosuari («Остров творчества») МОО «Святозерские корни» по возрождению, сохранению и развитию культуры карелов-людиков. 

В ходе встречи намечены планы совместной деятельности Министерства и общественных организаций в сфере развития этнокультурного потенциала карелов на 2019 год. Так, предстоит реализовать мероприятия Международного года языков коренных народов, обеспечить проведение в г. Петрозаводске заседания Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», а также начать подготовку к IX съезду карелов Республики Карелия.