07.06.2019 г. 10:29


 

К двадцатилетию этнографического ансамбля «Folklorewagen» (Петрозаводск) его артистам пошьют новые концертные костюмы по эскизам одежды немцев Поволжья.

Примечательно то, что ткань изготовят мастерицы Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» по рисункам, представленным в книге Елены Арндт «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX вв.)». Полотна будут сотканы вручную на старинных станках.

«В репертуаре ансамбля «Folklorewagen» существует программа, состоящая из танцев российских немцев, материал для которой был собран в этнографических экспедициях в местах компактного проживания российских немцев в Алтайском крае и в Омской области хореографами и этнографами Еленой Березиковой и Натальей Везнер, - рассказывает руководитель Петрозаводской немецкой автономии и худрук этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. – Но эти композиции мы исполняем в костюмах германских земель. Выступать в аутентичной одежде немцев Поволжья – наша давняя мечта. И к ее исполнению мы идем вот уже несколько лет. Так, в прошлом году, в рамках проекта «Время шить и носить народный костюм» мы, совместно с историком Еленой Арндт и модельером-конструктором Ольгой Горюновой, впервые воссоздали женский комплект с жилетом особого кроя. Мы преодолели массу трудностей, связанных прежде всего с поиском текстиля, который бы имитировал домоткань. Сегодня наши карельские мастерицы специально изготовят для нас материал по старинной ткацкой технологии! Так что новые концертные костюмы будут нести историческую правду о внешнем облике наших предков! И впервые мы представим зрителям мужской комплект одежды российского немца Поволжья».

Новые концертные костюмы для артистов «Folklorewagen» будут изготовлены в рамках масштабного этно-культурного проекта «Новое пространство традиций», в котором объединяются ресурсы национально-культурной автономии российских немцев Петрозаводска, Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Союза дизайнеров России, Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» и других организаций. Программа предусматривает проведение танцевально-ремесленного лагеря для танцевальных и ремесленных коллективов и дизайнеров Карелии, фестиваля традиционных костюмов и современных авторских коллекций, основанных на интерпретации народной одежды, выпуск видео-ролика и каталога под единым названием «Танцы и ремесла».

Уже сегодня дизайнер по текстилю Лада Дымкина разрабатывает цветовые сочетания домоткани для юбок традиционного костюма поволжских немцев. А впереди – первое массовое этнокультурное мероприятие проекта - танцевально-ремесленный лагерь, в программе которого предусмотрены мастер-классы по народным танцам (немецким, эстонским, армянским, карельским, литовским), презентации модельеров Маши Андриановой (Москва), Лады Дымкиной и Евгении Маккоевой (Петрозаводск), Юлии Журавлевой (Олонец), а также демонстрация коллекции этномоды театра моды и пластики «Подиум» под руководством Зинаиды Васильевой.

Масштабный этнокультурный проект «Новое пространство традиций» реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

 

Екатерина Кайер