10.06.2019 г. 16:35


Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев принял участие в состоявшейся в Петрозаводском государственном университете международной научно-практической конференции «Карелия – приграничный регион России в XX – XXI вв. Карелия в годы Второй мировой войны, навстречу 75-летней годовщине освобождения Карелии», посвященной 100-летию образования карельской государственности.

В приветствии министра к участникам конференции, в частности отмечалось: «Мы приветствуем открытый, отвечающий реалиям жизни диалог историков, архивистов, общественных деятелей, экономистов, политологов, этнологов, культурологов и активной, талантливой молодежи на актуальные темы.   Для всех нас проведение такого крупного и ответственного мероприятия – это возможность реализации гражданско-правового и духовно-культурного потенциала нашего края, укрепления фундамента успешного развития республики».

В ходе работы международного научного саммита рассмотрены различные аспекты формирования видения сложных и часто противоречивых исторических фактов, явлений и взглядов, способы и подходы к оценке характера общественных процессов в ретроспективе, уровня национальной безопасности, а также методы профилактики рисков обострения международной обстановки.

По мнению одного из участников мероприятия, председателя КРОО «Марийцы Карелии» Михаила Асессорова: «Конференция очень познавательна, а в содержательной части выступлений ученых, общественников ещё и актуальна. Для меня важно то, что рассмотрен подход к исторической науке через судьбы граждан нашей страны и жизненные «перепитии» человека на войне. Из людских судеб складывается история. И конференция, в первую очередь, раскрывает через героизм и подвиг солдата  торжество Победы советского народа в Великой Отечественной войне».