25.02.2020 г. 14:05

В заседании актива татарских общественных организаций Северо-Западного федерального округа, которое состоялось 19 февраля 2020 года в Калининграде, приняла участие председатель Карельской региональной общественной организации «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева.

В рамках Соглашения между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия Ф.М. Фадеевой было оказано содействие в поездке на заседание.

«Главная цель мероприятия — встреча Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева с активом татарских общественных организаций Северо-Западного федерального округа и татарской общественностью Калининградской области.

Встреча прошла в здании историко-художественного музея Калининградской области. Здесь собрался актив общественных организаций из Архангельской, Калининградской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга, Белоруссии, Польши, Литвы. Кроме того, на встрече присутствовала делегация из Республики Татарстан, постоянный представитель Президента Республики Татарстан в Санкт- Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин.

В ходе встречи Василь Шайхразиев рассказал о важных событиях 2020 года. Это — Всероссийская перепись населения, празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования ТАССР.  Он призвал соотечественников принять в них активное участие.

Программа визита оказалась насыщенной. Состоялись знакомства с лидерами НКО и обмен контактами, мы поделились планами на перспективу».

Напомним, что в 2020 году Карелия и Татарстан отмечают 100-летние юбилеи. В Республике Карелия в июне состоится межрегиональная конференция «Карелия: 100 лет в составе России», а в ноябре пройдет масштабный Форум народов Карелии.