Финно-угорские народы Северо-Запада России договорились о сотрудничестве

25 октября 2016

Закончил свою работу двухдневный Межрегиональный семинар «Сотрудничество финно-угорских народов. Влияние на формирование культурной политики Северо-Запада России». На пленарном заседании семинара, которое состоялось в Национальной библиотеке, участники мероприятия обсудили вопросы этнокультурного развития коренных народов, культурной политики, образования в Республике Карелия в контексте финно-угорского сотрудничества.

Участники семинара отметили важную роль в формировании этноязыковой и культурной политики на Северо-Западе России таких центров финно-угорского сотрудничества, как Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, автономное учреждение Республики Карелия «Издательства «Периодика», а также ФБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет».

Опытом в реализации проектов, направленных на поддержку коренных малочисленных народов в своих регионах, поделились заместитель начальника отдела Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Светлана Фаязова, главный специалист Министерства национальной политики Республики Коми Людмила Камбалова. О культуре саамов Мурманской области рассказала председатель отделения Общественной организации по правовому просвещению и сохранению культуры саамов Ковдорского района Мурманской области Алефтина Сергина.

Во второй половине дня состоялся круглый стол «Молодежь и этнокультурное развитие», где представители молодежных общественных организаций, научной и педагогической общественности обменялись знаниями и опытом практической работы в сохранении, развитии и популяризации национальных языков и культур. На круглом столе прозвучали выступления об использовании современных компьютерных технологий в сохранении вепсского языка, итогах и перспективах вклада молодых исследователей в изучение и сохранение этнокультурного наследия Карелии, о поиске новых фольклорных молодёжных форм и актуальности фольклорных жанров в современном мире.

Второй день семинара работали выездные секционные площадки.

В Доме карельского языка с. Ведлозера участники семинара обсудили вопросы сохранения и развития этнической идентичности финно-угорских народов. Опытом реализации значимых инициатив и проектов поделились специалисты кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, этнокультурного центра «Калевалатало» Калевальского национального района», члены общественных организаций «Марийцы Карелии», «Общество дружбы «Карелия – Финляндия», «Людиковские ростки», а также организации по правовому просвещению и сохранению культуры саамов Мурманской области, руководители детских и молодежных творческих коллективов «Весляжед», «Акрет Мари».

Для участников рабочей площадки была организована экскурсия по Дому карельского языка, а также посещение д.Кинермы.

Еще одна рабочая площадка семинара «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: к устойчивому развитию» была организована в Шелтозерском вепсском этнографическом музее имени Р.П.Лонина в селе Шелтозеро. На секции участники семинара обсудили вопросы, связанные с практикой создания территорий традиционного природопользования в местах проживания коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации, современное состояние и проблемы малых народов, поделились опытом в реализации проектов и программ, направленных на этнокультурное развитие коренных малочисленных народов.

О выстроенной системе этнокультурного образования, позволяющей приобщить подрастающее поколение к изучению и сохранению языка, истории, традиций вепсского народа рассказала Светлана Готыч, директор Рыборецкой школы, где активно изучается вепсский язык. Участники семинара из Вологодской области, Ненецкого автономного округа и города Санкт-Петербурга выступили о современном состоянии коренных малочисленных народов в своих регионах, практике взаимодействия общественных организаций с органами исполнительной и муниципальной власти. Представленные доклады вызвали большой интерес и широкое обсуждение.

Председатель общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова подробно рассказала о Баренцевом сотрудничестве, крупных межрегиональных мероприятиях и перспективах на 2017 года. В будущем году планируется провести семинар-практикум «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия», который включен в план мероприятий Российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона, также запланировано проведение съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и финно-угорских народов Российской Федерации.

Для участников секционной площадки было организовано посещение музейной экспозиции «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz».

Семинар состоялся в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Мероприятие организовано при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках комплексного проекта «Финно-угорское сотрудничество: партнерство в действии».

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия «Карелия официальная» http://gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1025_26.html