17.12.2020 г. 12:33

В 2020 году с 10 по 18 декабря еврейский народ отмечает Хануку: один из своих важных и любимых праздников, именуемый еще «праздником свечей». Каждый день в особой ханукальной меноре зажигается по одной свече в память о чуде, произошедшем в древнем Израиле. Ханукию выставляют в окне, чтобы прохожие могли ее видеть.

Завтра, 18 декабря состоится премьерный показ видеоцикла «Ханука: свет, разгоняющий тьму», съемки которого проводились в рамках проекта «Дом дружбы - мосты уважения» Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» при поддержке Министерства.

Зрители смогут узнать не только об истории праздника и подготовке к нему, но и о ханукальных еврейских блюдах, музыке и танцах. В съемках принимали участие представители Петрозаводской еврейской общины - люди самых разных поколений и профессий, но объединенные общим стремлением сохранять духовные корни, передавая детям и внукам свое бережное отношение к истории и культуре еврейского народа. Погружение в праздничную атмосферу Хануки стало замечательным поводом узнать, чем сегодня живет Петрозаводская еврейская община.

Сюжеты видеоцикла будут доступны к просмотру на сайтах Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия и Петрозаводской еврейской общины, а также в социальных сетях.

Организаторы проекта благодарны всем участникам съемок за сердечное и душевное тепло, которые и помогли почувствовать радостную веру в неминуемое торжество света над тьмой.

Источник: сайт КРОО «Содружество народов Карелии»