Проект «Поликультурные города» завершен

3 октября 2023

21 сентября состоялась итоговая конференция проекта «Поликультурные города». С приветствием к собравшимся в Доме дружбы народов Карелии обратилась заместитель министра образования и спорта Республики Карелия Наталья Волкова.

Выступления участников были посвящены разным аспектам и методикам работы с детьми и молодежью по вовлечению их в изучение и сохранение культур, традиций, ремесел своих территорий, выстраиванию диалога и отношений между представителями разных культур.

Наталья Лаврушина, исполнительный директор Карельского фонда развития общественной дипломатии и руководитель проекта говорила об итогах и опыте реализации проекта «Поликультурные города». За 12 месяцев 2022-2023 сделано немало: программа «Карелия и «Калевала» была представлена в 4 городах Северо-запада – Великом Новгороде, Пскове, Выборге и Калининграде. Везде программа прошла с успехом, интерактивный формат мастер-классов, квеста, презентаций воспринимался участниками живо и позитивно. Эффективная и сплоченная команда проекта провела более 40 мероприятий и программ. Во всех 4 городах появились новые партнеры, которые гостеприимно принимали карельскую группу.

Репортаж съемочной группы телеканала Сампо ТВ 36 «Карелия и «Калевала» в Выборге» (корреспондент Светлана Воробьева и оператор Варвара Ермоленко) рассказал (и напомнил) публике о том, как проходила программа.

Ольга Олонцева, педагог дополнительного образования Творческий Центр «Визит» Гимназии №3, (г. Великий Новгород) представила опыт работы с тряпичной куклой как средством приобщения детей к традиционной культуре.

Заведующая художественным отделением Детской школы искусств г. Пскова Наталья Яблочкина рассказала о совместной работе педагогов, выпускников и учащихся школы по созданию иллюстраций для сборника «Сказки и легенды Псковского края».

Ирина Зайцева, начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества администрации МО «Выборгский район» говорила о многогранности Выборга, как города на стыке разных культур и преломлении традиций через городские фестивали и праздники.

Лариса Рубцова, учитель Гимназии № 40 им. Ю. А. Гагарина и преподаватель Балтийского федерального университета (г. Калининград) рассказала об опыте использования туристических маршрутов области для погружения учащихся в историю и литературу своего края.

В ходе дискуссии «Роль межрегиональных связей и вовлечение молодежи в изучение традиций и культур территорий» ее участники говорили о важности регулярных контактов и обменов между разными городами и регионами. Такие связи позволяют специалистам получить новый опыт в общении с коллегами, инициировать новые проекты. Было отмечено, что необходимо включать детей в проекты и обмены и вывозить их в разные регионы.

Все участники проекта «Поликультурные города» высказывали пожелание о его продолжении и расширении.

Во второй половине дня конференция продолжилась на площадках партнеров проекта - Национальной библиотеки Карелии и Музея изобразительных искусств Карелии, где для гостей были подготовлены специальные программы.

Программа в Национальной библиотеке Республики Карелия включала в себя экскурсии «Читайте улицы, как книги: улица Пушкинская» и «Онежская набережная», знакомство с Национальной библиотекой Карелии. Особое внимание гостей вызвало выступление дефектолога кафедры обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья Екатерины Добрыниной, которая рассказала о создании библиотеки тактильных книг и работе с детьми и молодежью с ОВЗ. Главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания Лариса Феклистова представила презентацию «Проекты НБ РК по вовлечению молодежи в изучение традиций и культур народов Карелии».

Продолжая тему «Калевалы», программа в Музее изобразительных искусств Республики Карелия включала в себя посещение выставки «Вселенная Калевала», которую представила начальник отдела по работе с посетителями Марина Коршакова. Директор МИИ РК Варвара Лебедева рассказала о проведенных фокус-группах школьников и учителей для понимания того, что надо делать, чтобы музей был бы интересен молодежи. Зачастую учителей и детей отталкивают подходы экскурсоводов, экскурсии проходят скучно, для детей не хватает активности во время посещения музея. Внимание привлекают личность рассказчика и интерактивный характер программ. Важно принимать во внимание и то, что гибридный формат проектов сегодня уже повседневность. Эти тенденции нашли свое отражение и в современной концепции развития музея.

Завершением дня стала совместная музыкальная программа в Доме дружбы народов Республики Карелия «Дружба на все города», которая была подготовлена под руководством активного участника проекта музыканта и педагога Дениса Козлова и в которой приняли участие петрозаводские фолк-группа Skylark и ансамбль кантелистов ДШИ им. Г. Синисало, трио педагогов ДШИ г. Пскова и ансамбль «Вереск» из Выборга.

Частью программы пребывания гостей в Карелии стали мероприятия, посвященные культурам и традициям своих городов и регионов для жителей, прежде всего, школьников в Петрозаводске, Олонецком национальном муниципальном районе, Кондопоге, Суоярви и Питкяранте, которые в рамках специальных тематических интерактивных программах партнеров проекта познакомились с Великим Новгородом, Псковом, Калининградом и Выборгом.

20 и 22 сентября кадеты Петрозаводского Президентского кадетского училища и учащиеся школ Питкяранты погрузились в «Занимательную историю Выборга» с участием ансамбля «Вереск». Школьники из Суоярви и д. Рыпушкалицы Олонецкого национального муниципального района при помощи педагогов Творческого центра «Визит» новгородской Гимназии №3 познакомились с «Новгородскими ремеслами». Студенты Карельского колледжа культуры и искусств, учащиеся кондопожской школы №2 и ДМШ №1 им. Г. Синисало г. Петрозаводска пробовали себя в технике эстампа, игры на гуслях и знакомились с традициями и современной жизнью Пскова при участии художников и музыкантов – педагогов ДШИ г. Пскова. Уроки для учащихся петрозаводских Державинского лицея и Школы №55 провели специалисты из Калининграда – педагоги Гимназии №40, которые рассказали об истории становления Калининградской области, о том «Кто такие Дуки и Хомлины и почему они живут в Калининграде?» и о том, что «Калининград – это перекресток культур».

В завершение хочется отметить, что идея, концепция и формат проекта «Поликультурные города» полностью себя оправдали: разработка и проведение мобильных интерактивных программ, которые знакомят, прежде всего, школьников с культурами, традициями и историей других городов, регионов и народов востребована. И реализация таких программ возможна в достаточно простых условиях – в школе, библиотеке. Но силами профессионалов и энтузиастов, которые стали командой проекта.

Проект «Поликультурные города» реализовывался Карельским фондом общественной дипломатии и партнерами в 2022-2023 годах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Петрозаводск, наб.Варкауса 29, помещение 23