Первая встреча представителей пилотных поселений
Проекты
Карелия: точки притяжения
28 мая 2023
Одна из задач проекта "Карелия: точки притяжения" - организовать обмен опытом по развитию своих поселений, изучению местной истории и формированию и укреплению местной идентичности между представителями местных НКО и активными жителями пилотных поселений Карелии. Для этого запланированы поездки представителей Чупы, Ляскеля, Нурмолиц, Великой Губы и Вокнаволока и Костомукши друг к другу. И первые такие встречи состоялись на днях в Ляскеля, Нурмолицах и Симон-Наволоке.
В Ляскеля гостей встречали и.о.Главы Ляскельского сельского поселения Светлана Мошнина, директор МКУ культуры, народного творчества, спорта и туризма Ляскельского сельского поселения "Мозаика" и местный координатор проекта Марина Шашкова, представители "Серебряных волонтеров Ляскеля". Рукоодитель проекта Наталья Лаврушина представила основные задачи и мероприятия проекта. Светлана Мошнина рассказала о реализации на территории поселения проектов в рамках программ ППМИ, "Народный бюджет", деятельности местных ТОС. Марина Шашкова представила опыт работы общественного объединения старшего поколения "Серебряные волонтеры Ляскеля" и молодежного волонтерского отряда "Импульс" по реализации инициатив по развитию поселка, сохранению исторической памяти. Примером такой деятельности стало выступление ученицы 10 класса Арины Килбас с сообщением на тему "Ляскельский Аниськин" или Жизнь и служба Сорокина Владимира Алексеевича" по итогам исследовательской работы, провеленной в рамках проекта и для создания стендов о людях, внесших важный вклад в историю Ляскеля. Хозяева организовали экскурсию по центральной части поселка, а затем познакомили с членами созданной год назад местной команды по игре в кюккя "Сила Ляскеля", которой провели мастер-класс для гостей, которые, в свою очередь, с удовольствием попробовали свои силы в этой игре. Частью программы стала совместная акция - посадка деревьев в Сквере памяти "Погибшим детям Донбасса".
Диалог продолжился за круглым столом, где эксперт проекта по вопросам регионального развития и туризма Владимир Громов на примере Горного парка "Рускеала" рассказал о возможностях создания точек роста в малых населенных пунктах. Он отметил, что для Ляскеля в силу особенностей его расположения перспективными направлениями являются развитие сельского хозяйства, туризма и транзита. Также важна различная информация о Ляскеля, котрой сегодня явно не хватает потенциальным туристам. Для развития поселения особое внимание следует уделять молодежи, используя ее знания и навыки современных технологий и вовлекая в организацию жизни поселка, и таким образом, мотивировать жить на своей малой родине. В частности, возможной формой работы могла бы быть подготовка школьников в качестве гидов, которые, пройдя обучение могут проводить по поселку экскурсии для туристов. Участники дискуссии отмечали, что жителей беспокит судьба бывшего Ляскельского бумажного завода, который прекратил выпуск продукции, и цеха стоят пустые. Этот объект мог бы развиваться, как культурно-туристическое пространство и стать точкой сохранения и развития поселка. Жителей беспокоят и планы сноса к 2029 году исторических домов вдоль дороги, которые формируют облик поселка. Владимир Громов обратил внимание и на то, что важно приложить усилия для развития парка, который имеет давнюю историю и откуда открывается великолепный вид на реку и исторический цех завода - создание смотровой площадки и удобного спуска привлечет туристов, большинство из которых сегодня проезжают поселок без остановок. Развитие порта в Хийденсельге, откуда туристам будет удобно отправляться на Валаам также может быть точкой роста территории. В завершение встречи гостям рассказали о школьном ТВ и показали видеофильм, созданный местными школьниками с участием профессионалов в рамках проекта "Я покажу тебе Карелию" в 2020 году https://laskila.ru/tpost/7vnf537y21-ya-pokazhu-tebe-kareliyu
Поездка в Олонецкий район началась с посещения первого в Карелии районного краеведческого музея - Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. А затем группа проекта продолжила работу в деревне Нурмолицы. По пути в Нурмолицы местный координатор проекта Инга Гурилова показала и другие ближайшие деревни Коверского сельского поселения - Новинку и Пертисельгу и рассказала о жизни поселения, отметив, что местные жители и ТОСы прилагают усилия для обустройства своих деревень, например, в Новинке отремонтировали колодец и создали площадку для проведения сходов и местных праздников. Она отметила, что тенденцией последних лет стало активное появление дачников и гостевых домов в деревнях, и в этой связи важно, чтобы старые и новые жители знакомились, налаживали диалог, необходимо, чтобы вновьприбывшие знакомились с историей места. Это позволит избежать напряженности в отношениях, будет способствовать уважению к месту и его традициям и стимулировать желание его сохранять и развивать. И особую роль в выстраивании такого диалога может и должна играть местная власть.
В доме Кодиранду в д.Нурмолицы гостей встречали представители местных ТОС "Нурмольские колокольчики", "Лемозеро", "Сяндеба", "Ковера", "Царь-гора". После совместной акции - посадки сливовой и сиреневой аллей общение продолжилось за круглым столом «Реализуем задачи проекта», где с приветственным словом к собравшимся обратилась Глава Коверского сельского поселения Надежда Шерстнева. Она рассказала о поселении, где сегодня проживают 769 человек (однако в летнее и в зимнее время численность населения отличается) в 10 деревнях, о деятельности 11 ТОСов, которые активно разрабатывают и реализуют совместно с Администрацией проекты по развитию и благоустройству территории. За последние годы таких проектов реализовано 18 в рамках программ ППМИ, "Народный бюджет". Наталья Лаврушина отметила, что проект "Карелия: точки притяжения" был разработан совместно с АНО "Северное развитие" и опирается на опыт взаимодействия между поселениями ранее. Проект решает ряд задач: особое внимание уделяется разработке и реализации пилотных проектов, направленных на изучение местной истории, развитие местной идентичности и культуры в каждом поселении и разработке и реализации проектов обустройства небольших местных общественных пространств. Организация поездок активных жителей поселений друг к другу нацелена на развитие межмуниципальных связей, которые важны для развития всех территорий, так как позволяют увидеть полезные практики разных деревень и районов, наладить связи и мотивировать жителей активнее участвовать в жизни своих поселений.
Презентация председателя ТОС «Нурмольские колокольчики» Ольги Кекшоевой была посвящена реализованным проектам и новым заявкам, в частности, была представлена инициатива создания общественного пространства "Кегри" в центре деревни для проведения праздников и создания детской площадки. Также она рассказала о совместной работе взрослых и учащихся 1-й школы Олонца по изучению истории деревни: 5 команд побывали в 5 местных семьях, записали рассказы, увидели оригинальные документы. Итоги работы будут представлены в сентябре на конференции "Людьми земля славится". Выступление Людмилы Егерь и ее внучки Дарьи «Ушедший, но не забытый» также было посвящено поисковой работе: они рассказали об одном из жителей деревни Иване Гюбиеве. Председатель ТОС «Лемозеро» Татьяна Ермолаева рассказала о деятельности своего ТОСа, участии активистов поселения в жизни деревни, о взаимоотношениях местных жителей и гостевых домов, созданных на территории. Владимир Громов отметил, что сильной стороной Коверского поселения являются его жители, которые много делают для сохранения и памяти, и благоустройства своих деревень. За 5 последних лет сделано очень много, и это хорошо видно, когда приезжаешь спустя время.
Продолжением дня стала программа «Мои соседи - мои друзья», приуроченная к Международному дню добрососедства: во дворах местных жителей были организованы выставки, мастер-классы «Для соседей и от соседей» - можно было попробовать испечь пироги для зятя, послушать рассказ о травяных чаях, узнать секреты скандинавской ходьбы, а также приобрести изделия местных мастеров. Еще одна часть программы - концерт с участием любительских коллективов из соседних поселений - Мегреги, Коверы и др. Финалом программы стало выступление призера российских Дельфийских игр 2023 года Серафимы Новиковой, которая произвела неизгладимое впечатление на всех собравшихся.
Поездка группы проекта подолжилась в Видлицком сельском поселеним - в д. Симон-Наволок, где гостей встречала председатель ТОС "Simanniemen hieru – деревня Симон-Наволок" Галина Ковалевич. Сегодня деревня включает 15 домов по двум сторонам реки Видлица. Достопримечательностью деревни является Часовня Иоанна Предтечи XVIII века, в которой в 2020 году по инициативе ТОС "Simanniemen hieru" под руководством специалистов Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества и с участием волонтеров движения "Общее дело" был выполнен комплекс консервационных работ для предотвращения ухудшения технического состояния и сохранения всех исторических элементов и конструкций часовни. Рядом с часовней силами местных жителей и при поддержке Администрации Видлицкого сельского поселения за два года создано общественное пространство с беседкой, качелями, детской площадкой. Для этого через проектные заявки были привлечены средства из разных источников. О том, как это происходило рассказали Галина Ковалевич и Глава Видлицкого сельского поселения Татьяна Степанова, которая отметила, что благодаря деятельности ТОСов на территории поселения решаются важные задачи обустройства территорий - ТОСы привлекают значительные средства, участвуя в конкурсах, а Администрация решает вопросы земли, межевания участков, содержания приобретенного оборудования и инструментов.
В завершение поездки Владимир Громов подчеркнул, что в решении местных вопросов чрезвычайно важную роль играют местные неравнодушные жители, активисты, которые вкладывают свои силы и время в организацию мероприятий в своих населенных пунктах, подготовку заявок и реализацию проектов. Успешное взаимодействие НКО, ТОС, волонтеров, местных администраций способствуют сохранению малых деревень, повышению качества жизни их жителей.
Проект "Карелия: точки притяжения" реализуется Карельским фондом развития общественной дипломатии и партнерами при поддержке Фонда грантов Главы РК.